政策动态
上海产业转型路线图:郊区成先进制造业"主战场"
 

上海统计局数据显示,2015年上海郊区规模以上工业总产值为27539.44亿元,占全市规模以上工业总产值的比重到达88.7%,而在2005年,这一比重仅为58.1%。

追求制造业转型晋级的上海,正一步步推进其在各区,尤其是郊区的规划。

近年来,上海在局部普通制造业向长三角周边地域、中西部地域转移的同时,重点强化先进制造业的中心竞争力。一方面,在中心城区优先开展高附加值都市型工业和高端消费性效劳业;另一方面,将更多的先进制造业集聚在宽广的郊区开展。

据上海统计局数据显示,2015年上海郊区规模以上工业总产值为27539.44亿元,占全市规模以上工业总产值的比重到达88.7%,而在2005年,这一比重仅为58.1%。

上海社科院经济研讨所原所长石良平在承受21世纪经济报道记者采访时表示:“上海开展郊区制造业属于城市开展的新途径,也是为了呼应上海疏解城市功用。从上海这么多年的制造业开展途径看,制造业企业在城区买卖本钱越来越高,开展市郊制造业可以疏解上海城市功用,降低企业本钱,进一步突出郊区金融效劳的功用,完善上海城市功用的规划。”

产业开展各有侧重

中共上海市第十一次党代会在5月8日召开。在党代会召开时期,上海市委副书记、市长应勇与嘉定区和松江区的代表共同审议报告时表示,郊区要努力走出创新驱动开展、经济转型晋级的产业开展新路子。嘉定、松江等产业大区要着力开展先进制造业和战略性新兴产业,为上海构建以古代效劳业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系作出更大奉献。

而依据上海市农业委员会对上海郊区的地域界定,上海郊区包括浦东、青浦、松江、宝山、闵行、崇明、金山、奉贤、嘉定等九个区。目前来看,各区依照本身开展状况和资源禀赋的差别,在先进制造业的开展上出现出本身的产业特征。

以浦东为例,据地下信息显示,浦东中环以外属郊区,其内外环之间是中心制造业开展带,重点打造先进制造业及高新技术产业集群。以张江高科技园区、金桥开发区、外高桥保税区为依托,构成了微电子及信息、生物医药及中药、光电子、汽车及零部件、半导体配备、电子信息、造船等为主的产业基地。外环是配套制造业开展圈层,充沛发扬浦东空港优势,打造国际业务流程外包效劳集聚区。

另外,据地下材料显示,往年以来,已有40个实体经济项目在嘉定工业区停止了集中签约。这40个项目都属于先进制造业,半数以上都属于嘉定区重点开展的“高端智能制造及机器人、新动力汽车、集成电路及物联网、高功能医疗设备及精准医疗”这四大战略新兴产业。

“嘉定区在全市先进制造业开展中位置特殊,实体经济开展根底良好,要抓住汽车产业正处于晋级换代关键期这一严重契机,为全市先进制造业开展作出嘉定的特殊奉献。”上海市委书记韩正往年4月份调研嘉定时指出。

此外,石良平通知记者:“松江的先进制造业是大型智能化企业、影视效劳业。宝山过来重在开展钢铁,如今对钢铁企业提出了新的转型要求,同时开展游艇效劳业。奉贤开展服饰、化装操行业。金山开展新型石化工业。”

据理解,松江已将1000余亩房产用地调整为先进制造业项目用地,优先满足机器人、智慧安防、新一代信息技术、新资料等项目的用地需求。

而本来以古代纺织业为重点产业的青浦正在不时作出调整,高端配备制造、新资料、生物医药、软件信息、北斗导航、民用航空等行业在不时崛起。

闵行区“十三五”规划也指出,要在闵行现有优势主导产业根底上,进一步开展智能制造、智能电网、生物医药、高端医疗器械、新动力汽车等产业。崇明则以陆地配备制造为中心,做优做强生态经济。

针对目前市郊制造业的开展,复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰在承受21世纪经济报道记者采访时指出:“上海开展的市郊制造业与现有的制造业应存在差别,重点开展的应是智能化、大数据支持的高端制造业。目前上海制造业开展存在的成绩次要是配备、资料、信息技术稍弱,这要求我们在开展市郊制造业中有所侧重。”

推进郊区城市化

有剖析人士以为,推进产业往郊区转移的进程,实质上也是郊区如何城市化的进程,其面临的首要成绩就是如何真正走出一条产城交融的开展之路,完成高程度、高质量的城市化开展。

如何走好这条产城交融之路?应勇表示,要继续推进公共效劳资源配置向郊区人口集聚地倾斜,根底设备建立投入向郊区倾斜,执法管理力气向城乡结合部倾斜,郊区要在生态环境建立、产业转型晋级、建立用地减量化等方面为全市作奉献。

在公共资源配置上,《上海市城市总体规划(2015-2040)大纲》就指出,要培育多中心功用体系增强优质公共效劳资源向郊区的转移力度,在郊区构成功用绝对独立完好的多中心功用体系。

详细而言,嘉定、松江、青浦、南汇、南桥等新城中心,承载文明和科技创新等全球城市局部中心功用,提升新城中心的综合性效劳功用和关于近沪地域城镇的效劳和辐射才能。完善城桥、金山等节点城市中心的商贸效劳、休闲旅游、康体养老等功用。吴淞、吴泾、高桥石化、大场、星火等地域优先思索公共活动功用和休闲游憩空间的补充完善。

       同时,石良平也指出:“郊区承接高端制造业要做到产城交融,但必需调整思绪。过来工业化开展的思绪要求产业与行业分开开展,但如今互联网工业开展要求跨界交融,市郊制造业在地域上不能散布太散,郊区开展制造业应该重点扶持几个产业。”

芮明杰则强调,开展市郊制造业首先该当留意的是制造业的绿色环保。其次完善郊区公关根底设备的建立,确保郊区公共根底设备可以与市中心分歧,使郊区能留住人才。